Чайный гриб: история и происхождение

Чайный гриб – это удивительный живой организм. Пересказать всю информацию о его полезных свойствах, технологии выращивания, правилах применения в одной статье будет сложно. А потому в этой публикации, мы выясним только происхождение чайного гриба и его историю.

В разных странах чайный гриб имеет много других названий: гриб японский, гриб китайский и даже русский, фанго, камбуха, японская губка и т.д.

Во времена СССР, чайный гриб использовали почти в каждой семье. Жил он в трехлитровой банке на кухне, а домохозяйки бережно за ним ухаживали. Еще бы! Ведь настой чайного гриба мог заменить большую часть домашней аптечки. Служил лучшим средством от похмелья. Легко заменял квас и Колу, о которой советский человек и не слышал.

С появлением разных заморских напитков и доступностью чудо-таблеток в аптеках, чайный гриб был незаслуженно забыт. А вот теперь, когда о нем опять вспомнили, достать его довольно сложно. На Западе, некоторые предприимчивые бизнесмены зарабатывают на производстве и продаже настоя чайного гриба, миллионы долларов.

Откуда взялся чайный гриб

Ученые так и не смогли выяснить: откуда появился чайный гриб. В диком виде, в природе он не встречается. Между тем, первые упоминания о чудесном грибе появились еще до нашей эры. Согласно одной японской легенде, корейский врач излечил японского императора от тяжелой болезни желудка настоем таинственного чайного гриба. В более поздних японских сказаниях (и рецептах), чайный гриб упоминается постоянно.

Удивительно, но чайный гриб был известен в древней Мексике. Правда там, его подкармливали инжиром.

Официальная версия ученых гласит: чайный гриб появился на родине чая – на Цейлоне. А потом, через Индию, он проник в Китай, Японию, Корею. Далее, через Сибирь в Европу. Каким образом он попал к ацтекам в Древнюю Мексику, ученый мир умалчивает.
Строго говоря, это создание природы (или человека) вовсе не единый организм, а совокупность уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Этот симбиоз организовывает колонию больших размеров, внешне похожую на медузу. Кстати, научное название гриба — медузомицет.

С помощью чайного гриба в Западной Европе с давних времен изготавливали уксус. Причем, в промышленных масштабах. В больших дубовых чанах. Масса такого «грибка» достигала 100 кг. В России, интерес к чайному грибу появился в 1913 году, после научных публикаций о нем ученых Г.Линдау и А.Бачинской. Однако, настоящую популярность гриб приобрел уже в СССР, в тридцатые годы. В статье Д. Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема» утверждалось, что настой снижает артериальное давление и обладает большим количеством полезных свойств. Им, довольно успешно стали лечить дизентерию.

Чайный гриб – универсальное средство

В сороковые годы, советские ученые разработали методы получения из настоя чайного гриба глюконовой кислоты. А на ее основе – серию медицинских препаратов. После войны начались систематические клинические испытания чайного гриба. В 1949 году, Е.Наумова сообщила о получении из гриба нового вещества – медузина, который оказался очень эффективным средством при лечении атеросклероза. В пятидесятые, из чайного гриба стали получать вещество под названием «ММ». Брюшной тиф, паратиф, дизентерия и дифтерийная палочка – список микроорганизмов-возбудителей, против которого успешно применялось это вещество.

В результате такого многостороннего исследования проблемы был накоплен большой научный материал о возможностях и свойствах настоя чайного гриба. В следующих статьях, мы подробно раскроем все секреты выращивания и применения чайного гриба.

2 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*