Приготовление чайного гриба

Если вы стали счастливым обладателем чайного гриба, не помешает узнать, как правильно его настаивать. При «неправильной эксплуатации» лечебный эффект от использования чайного гриба может стать нулевым. И, наоборот: если все делать по правилам, то о домашней аптечки с лекарствами, вы скоро забудете.

Начнем:

От материнского гриба можно отделить даже самую небольшую пленку. Нужно положить ее в трехлитровую банку и залить слабым раствором подслащенного чая. Сверху банку нужно обвязать марлей. Первые дни, чайный гриб лежит на дне банки. Через пару суток гриб всплывает, благодаря выделению углекислого газа. Дней через семь-восемь – настой уже можно пробовать.

Обычно, хозяйки просто заливают в банку с грибом остатки чая и подсыпают в нее сахарного песка. Если не забудут. Настой чайного гриба пьют, когда захочется. Так делать нельзя? Можно, конечно, гриб то выживет, но никакой пользы от такого настоя для здоровья не будет. Суть в том, что все полезные вещества образуются в грибе только на пятые сутки. А в «свежем» грибе можно обнаружить лишь винный спирт, да углекислый газ.

Заливая в молодой настой еще чая и сахара, вы опять запустите процесс брожения. На выходе – бражка, а не лечебный настой. А потом, многие жалуются: «Чушь какая, этот ваш гриб! Мне, от него только хуже становится!»

А как надо? Вот так:

Во- первых, банку с чайным грибом нельзя закрывать плотной крышкой. Грибу, как и человеку, для жизни нужен воздух. Используем только марлю.

Для выращивания чайного гриба используйте две банки. В одной будет расти сам гриб, а во вторую будете сливать готовый пятидневный настой. Его можно хранить в холодильнике. Охлажденный – он еще вкуснее.

Технология:

  • За один раз в гриб нужно добавлять 1,5-2 литра некрепкого раствора чая комнатной температуры. Сырую воду добавлять нельзя.
  • Сахара в растворе чая должно быть примерно 100 грамм на литр воды. Сахар должен быть уже размешан в чае.
  • Гриб не любит слишком крепкий чай. Сыпать сахар прямо в банку с грибом нельзя. Гриб так может получить ожог.
  • Чайный гриб не любит прямых солнечных лучей. Не ставьте его на окне. Не держите гриб в слишком прохладном месте, его жизнедеятельность замедлится.
  • Готовый настой сливают через 5-6 дней. Если он простоит «в собственном соку» слишком долго, его верхняя часть потемнеет. Это значит, что он начинает умирать.
  • Раз в два три месяца омолаживайте своего «питомца». Просто отделите пленочку от материнского гриба и сделайте все, что написано выше.

Некоторые добавляют в чайный раствор для гриба мед. А также – разные целебные травы. А смысл? Гриб прекрасно перерабатывает обычный сахар. Зачем ему мед? Лучше скушайте ложку меда и запейте его настоем гриба натощак. Полезно для работы кишечника.

По поводу трав. Я лично не ставил таких экспериментов. Но, в специальной литературе есть рецепты приготовления гриба с добавлением настоя крапивы, листьев мать-и мачехи, земляники, березы.

Какой чай добавлять в гриб? Можно и черный чай и зеленый. Благодаря зеленому чаю гриб будет вырабатывать больше полезных веществ. Например – витамина С. А вот чай в пакетиках, с разными вкусовыми эссенциями в гриб добавлять не рекомендуется.

В следующий раз поговорим о пользе чайного гриба при лечении различных заболеваний.

4 Комментарии

  1. Вот оно как! Тут ещё своя наука есть! А мы как то по старинке просто списки чая добавляли с сахаром. Спасибо!

  2. обычно пили гриб когда придется. Оказывается нужно выжидать. Тем не менее от боли в желудке всегда помогает.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*