Почему дети перестают есть когда насытились и куда пропадает эта способность?

Это факт. Среди нас живут люди, которые никогда не позволят себе поглощать пищу, если они насытились, или не голодны. Эти люди малы, потому что они дети. До пяти-шестилетнего возраста ребенок обладает завидным иммунитетом к большим порциям еды. Позже, под воздействием взрослых людей эта способность к саморегуляции, исчезает.

Научиться заново способности контролировать свою реальную потребность в еде многим взрослым людям уже сложно. Рассмотрим механизм этой способности и выясним почему мы становимся «обжорами».

Не будешь есть – не вырастешь

Многие мамы очень строги со своими детьми в том, что касается еды. Заставляя ребенка продолжать есть, когда тот уже наелся, мама подавляет в нем право на самостоятельное решение. Это метод подавления и контроля.

Пока не съешь все – не выйдешь из-за стола! Не будешь есть – не вырастешь! — И т.д. Под таким воздействием дети старшего возраста перестают отличать моменты голода от моментов, когда они «обязаны» принимать пищу.

Дальше – больше. С молодости нам навязывают мнение, что покушать надо:

  • Перед выходом из дома (несмотря на то, что мы недавно пообедали).
  • По возвращении домой (несмотря на то, что нас покормили в гостях).
  • Перед дорогой и после дороги. Сразу после пробуждения (а иногда и перед сном).

Пример распространенной картины приема пищи в пассажирском вагоне поезда:

Девять часов вечера. Вагон тронулся, и пассажиры тут же начинают распаковывать свои съедобные припасы. Старшее поколение ест по многу и все подряд: пельмени, салат с крабовыми палочками, пирожное с конфетами и непременно – вареные яйца. Нежелающих поглощать пищу детей и подростков заставляют это сделать. Ведь следующий прием пищи сегодня уже не состоится! Впереди ночь, а в три утра поезд уже прибудет на станцию.

Удовольствие от еды

Получать удовольствие от еды – это здорово! Однако, есть люди, которые только от еды и получают удовольствие. Нет у них другой радости жизни. Нет других источников гормона счастья – дофамина. Не будешь обжираться – не получишь прилива удовольствия. Чувство голода здесь не физиологическое, а психологическое.

Нельзя сбрасывать со счетов и менталитет обжорства. В старые времена человеку не всегда удавалось поесть столько, сколько хочешь. Традиционная бедность, религиозные ограничения, отсутствие многих продуктов питания. Но, многовековые привычки остались. А потому – бокал должен быть налит до краев, тарелка полной, а трапеза долгой. Ожирение всегда было показателем достатка.

Таким образом от детской способности переставать есть, когда насытился и следа не остается.  Самый простой способ решить эту проблему в домашних условиях – использовать посуду меньшего размера!

__________________________________

Расстройства пищевого поведения — психологическая проблема. Обращайтесь за Психологической помощью.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*