Какой чай полезнее для здоровья?

Кто-то любит черный чай, а кто-то предпочитает зеленый. Есть и любители «красного чая». А какой чай полезнее для здоровья?

Чем черный чай отличается от зеленого

На самом деле, и зеленый, и черный чай — это листья, которые собрали с одного куста растения под названием Camellia sinensis. А разный цвет у листьев чая получается потому, что черный чай окисляют, а зеленый нет.  Чтобы получить черный чай, листья ферментируют. Их скручивают и подвергают выпариванию влаги. Происходит окисление, в результате которого аромат чая усиливается, а листья темнеют. После ферментации, их высушивают.

А вот для получения зеленого чая, листья подсушивают, не допуская окисления. Поэтому, листья зеленого чая практически сохраняют свой изначальный цвет, а их химический состав остается таким же, как состав свежего сырья.

Что называют «красным чаем»

Красным чаем принято называть травяной напиток из соцветий суданской розы. Жизнь этого цветка недолгая – он появляется рано утром, а к обеду уже опадает. Собранные вручную цветки сушат по специальной технологии, и они приобретают насыщенный бордовый цвет. Бледный цвет купленного «красного чая» говорит о его низком качестве.

В чем польза чая

Диетологи утверждают, что польза чая для здоровья заключается в высоком содержании полифенолов, или флавоноидов — природных химических соединений с антиоксидантным действием. Антиоксидант — это молекула, которая препятствует протеканию опасных для организма цепных реакций, которые, в свою очередь, запускаются свободными радикалами. Свободные радикалы — это атомы, которые повреждают клетки организма и приводят его к старению. Все простые чаи содержат примерно одинаковый уровень полифенолов.

По «научному» говоря:

Зеленый чай соержит эпигаллокатехин-3 галлат — это сильнейший антиоксидант из 4-ых основных чайных флавоноидов.

Черный чай содержит теафлавины — это вид флавоноидов, которые образуются при ферментировании листьев.

Каркаде (красный чай) также содержит полифенолы, хотя и не в такой концентрации.

А можно попроще? Какая польза организму от употребления чая?

Проще говоря:

Если пить 2-3 чашки зеленого или черного чая в сутки, это:

  • Снижает риски болезней сердца;
  • Препятствует возникновению инсульта;
  • Не дает шансов возникновению диабета второго типа.

Регулярное употребление напитка с каркаде способствует борьбе с лишним весом, улучшает работу печени и является профилактикой раковых заболеваний. (Последнее утверждение не доказано официальной медициной, потому как в ней не проводились такие исследования на людях)

А что насчет вреда?

В чае содержится кофеин (он и взбадривает организм). Однако, кофеин может вызывать побочные эффекты — тахикардию, нервную возбудимость, или бессонницу. Тут все просто: не пейте крепкий чай перед сном. А днем – не более 4 чашек в день. Кстати, зеленый чай содержит в 2 раза меньше кофеина, чем черный. А в каркаде, кофеина нет вообще.

Медики и диетологи считают, что из всех видов чая, зеленый чай — самый полезный для организма.

________________________________

У вас появилась депрессия, проблемы со здоровьем? Зайдите в наш раздел: Психологическая помощь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*