В какое время дня лучше всего пить чайный гриб? Да прямо с утра. Натощак. Этот ритуал станет прекрасной «утренней гимнастикой» для системы пищеварения. Вечером. Перед отходом ко сну. Нервная система успокоится, а за ночь, чайный гриб проведет дезинфекцию желудочно-кишечного тракта.
В каких количествах нужно употреблять настой?
Сколько влезет. А если серьезно, то количество выпитого, вы сами определите. Минимум четверть стакана, максимум – стакан. Таким образом, настой можно пить пару месяцев, после чего сделать перерыв на 2-3 недели. Допускать раздражения желудка не стоит.
Следует помнить:
- Пить настой чайного гриба сразу после еды нельзя. Начнется химическая реакция пищи и настоя. А пища должна расщепляться естественными ферментами.
- Смешивать настой с пищей, вообще не рекомендуется. Пить чайный гриб нужно хотя бы за час до еды и через час после приема пищи.
- Если пить очень хочется, то первыми двумя правилами можно пренебречь 😊
Экстренные случаи применения чайного гриба
Если случится, что после вкусного обеда, вы почувствуете тяжесть в желудке – то гриб (полстакана) можно принять сразу. Он быстро продезинфицирует желудок. Боль и неприятные ощущения тут же пройдут.
Полстакана настоя можно выпить за двадцать минут до роскошного застолья со спиртным, шашлыками и экзотическими салатами. Это поможет улучшить процесс пищеварения.
Чайный гриб плюс мёд
Хороший выбор! Особенно для тех, кто мучается гастритами. Мед понизит кислотность желудочного сока. Для остальных – такое сочетание продуктов станет вкусным и полезным. Но, при язве желудка, пить настой чайного гриба не рекомендуется.
Мёд усиливает антибактериальные свойства гриба и эффективность его применения. Растворить мёд в настое довольно сложно. Просто съешьте ложечку мёда и запейте ее настоем.
Противопоказания к применению
Диабетикам нельзя употреблять продукты, которые содержат сахар. Поэтому, им не рекомендуется пить чайный гриб. Нежелательно использовать чайный гриб тем, кто страдает язвой желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Хотя, настой на основе черного чая, с медом можно. В литературе описаны случаи, когда люди с помощью чайного гриба даже избавлялись от своих желудочных болезней.
Водителям перед поездкой, употреблять гриб не рекомендуется. Мало ли чего. Экспертиза на алкоголь может дать положительный результат, также как и с кисломолочными продуктами, и с квасом.
Техобслуживание чайного гриба
После пятидневного настоя, настой чайного гриба лучше слить в отдельную банку, а сам гриб залить свежей порцией чайного раствора. Если вы уезжаете на долгое время, гриб прекрасно переживет ваше отсутствие в слабом растворе чая.
Чайный гриб можно промывать водой, раз в 2-3 недели. А можно просто обновлять его один раз в 2-3 месяца. Для этого просто отделите верхнюю пленку от материнского гриба. Летом, нужно следить за чистотой марли, которая закрывает горлышко банки, чтобы не привлекать мух.
В общем то и все. Помните, что при тяжести в желудке, тошноте, похмелье и т.д. – чайный гриб станет лучшим вашим помощником.
Обожаю шашлыки. А вот мой желудок не очень. Всегда спасаюсь от тяжести в животе только грибом. Перед застольем выпиваю стакан — и никаких проблем!
При гастрит хорошо гриб помогает. Но окончательно не излечивает.