Самоанализ – вред или польза?

Вы легли спать, а сон не идет. В вашей голове бегают по кругу мысли о сегодняшних событиях. О вчерашней унизительной ситуации. Об аварии, которая произошла с вами 20 лет назад. Вместо ночного отдыха, вы приступаете к «самоанализу»…

О том, как уснуть, если разные мысли не дают этого сделать, я уже рассказывал в этой статье: (ссылка). А что делать, если подобные мысли включаются среди бела дня, совсем в неподходящий момент? С другой стороны, что плохого в том, что человек пытается анализировать собственные действия, поступки и слова?

На ошибках учатся

Лучше, конечно, учиться на чужих. Но, если человек способен извлечь уроки из собственных поступков – это тоже неплохо. Исправил ошибку и продолжил действовать. Человек, занимающий верхнюю строчку на шкале эмоциональных тонов, так и поступает. Он добивается успеха. Правда, высокотонные люди в нашем обществе – это большая редкость. Таким людям самоанализ приносит несомненную пользу. А остальным?

Самоанализ – самокопание — самобичевание

Это алгоритм мыслительных действий обычных низкотонных людей. Самоанализ приводит их к ошибочным выводам:

  • Я виноват(а) в случившемся. Или, во всем виноваты мои родители, муж (жена), общество, неправильно расположенные звезды на небе. (Хотя, важнее понять причину ошибки, а не искать виноватых)

Начинается процесс «самокопания», в котором они находят подтверждение собственной никчемности и безысходности:

  • Раньше было то же самое. Я никогда не мог (могла) поступать правильно. Я всегда был невезучим. Все вокруг против меня. Чем я заслужил такую жизнь? И т.д. и т.п.

Третий этап – самобичевание:

  • Я была дурой, что опять поверила ему! Я упустила все шансы на счастливую жизнь! Зачем я полез в этот кредит? Мне никогда не вырваться из этого болота! И т.д. и т.п.

Использование этого алгоритма забирает единицы жизненной энергии человека, но не приводит к рациональным решениям. Таким образом можно заниматься «самоанализом» до конца своих дней. Но, решительно ничего не поменять к лучшему в своей жизни.

А что нужно делать?

Чтение «психологической литературы», даже лучших ее экземпляров иногда может повлиять на человека. Но, только в том случае, если человек сможет применить полученные знания в своей жизни. Иногда, полученный багаж разрозненных и противоречивых знаний (большая часть психологической литературы) приводит человека к еще большему замешательству. К выводу, что ничего из этого не работает!

А нужно (всего лишь😊) подняться по шкале эмоциональных тонов как можно выше и закрепиться там. После чего, человек сможет получать реальную пользу от самоанализа, а не скатываться до бесполезного самокопания и вредного самобичевания.

Как это сделать? Обращайтесь ко мне в Психологическую помощь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*