Увлечение самолечением бывает полезным

увлечение самолечением

Не занимайтесь самолечением! Мы постоянно слышим эту фразу. Но, так ли опасно самолечение? И в чем причины этого явления в России?

Когда без врача не обойтись?

В тех случаях, когда болезнь слишком запущена и требует срочного хирургического вмешательства, помочь самому себе не получится. Лечение многих заболеваний включает использование сложного медицинского оборудования, точной диагностики. В этих случаях, без квалифицированного врача не обойтись.

Однако, сегодня многие российские медики поощряют самолечение. Они прекрасно понимают, насколько деградировала система здравоохранения в стране. Особенно в провинции.

А для чего мы в основном ходим в поликлинику? Для того, чтобы больничный оформить. Или, справку какую получить. В этих случаях, без врача никак.

Врачи- убийцы. Откровения главы Минздрава РФ

Глава Минздрава Мурашко в феврале 2020 года озвучил ужасную статистику. (Данные «Интерфакс»). По вине врачей и санитаров в России умирает 70 000 пациентов в год. Выходит, что ежедневно люди в белых халатах отправляют на тот свет 190 россиян? Получается, что у каждого из нас шансов умереть от руки врача, в разы выше, чем от какой-нибудь эпидемии? Коронавирус отдыхает…

Неизвестно, посчитал ли высокопоставленный чиновник количество смертельных случаев, когда медики не могли помочь больному, потому что их просто не было на месте. Благодаря «оптимизации здравоохранения». Из-за которой были ликвидированы сотни больниц, роддомов и фельдшерских пунктов.

Как ни крути, а элементарные медицинские познания нашим гражданам необходимы. Как и навыки самолечения.

Помоги себе сам

Уровень медицинской грамотности населения в России довольно высокий. На первый взгляд – это хорошо. Наш человек, при первых признаках заболевания всегда знает, что делать. А не знает – в интернете поинтересуется. В отличие от жителя «загнивающего Запада», который сразу к врачу бежит. Не зря же условный американец за медстраховку деньги платит!

С другой стороны, высокий уровень дилетантских познаний в медицине у населения говорит о низком уровне нашего здравоохранения. В развитых странах самолечение – это архаизм. Там каждый своим делом занимается.

Есть и другой нюанс. Медицинская грамотность у нас сродни «средней температуры по больнице». Немногие люди превосходят своими познаниями участковых специалистов. Зато знания у большинства, либо отсутствуют, либо – на уровне домыслов и суеверий.

Профилактика заболеваний, как выход из ситуации

Надеяться на коренные изменения в нашем здравоохранении сегодня не приходится. Лозунг: Помоги себе сам! – еще долго будет популярным. Как и самолечение. Выход — в здоровом образе жизни, в профилактике заболеваний, в получении знаний того, как проводить такую профилактику. Тогда увлечение самолечением, как и походы к врачу, перейдут в стадию экстремальных ситуаций.

Увлечение самолечением многие путают с пуском болезни на самотек. Мол, само как-нибудь рассосется. Действительно, нередко игнорирование болезни приводит к ее исчезновению. Только предупреждение возникновения заболевания обойдется дешевле его лечения. И безопаснее, чем просто его игнорирование.

Когда лично вы собираетесь поменять свой образ жизни на здоровый? Торопитесь, это нужно было сделать еще вчера!

1 Kомментарий

  1. Самолечение? А какое ещё может быть лечение, если врачи теперь отказывают в оказании помощи? На дом они не приходят. Коронавирус!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*