Как научиться грамотно выражать свои мысли

Некоторые люди, несмотря на свой высокий интеллект и свои познания в профессиональной сфере испытывают дискомфорт от того, что не могут грамотно выражать свои мысли. Свои чувства. Эмоции. Хорошо поставленная речь не дается человеку с рождения. Этот навык приобретается с помощью тренировок.

Научиться говорить интересно можно по такой методике:

  1. Первым шагом будет исключение из своей речи бессмысленных слов-паразитов: «ну», «короче», «в общем», «значит» и пр. Эти слова помогали нам раньше заткнуть паузы в предложениях, но теперь мы сможем обойтись без них. Как отвыкнуть от этих слов? Поначалу – волевым усилием. А чтобы наша речь не выглядела отрывистой, постараемся говорить простыми предложениями. В дальнейшем, мы освоим другой стиль общения.
  2.  Читаем. Слушаем радио (ютуб, подкасты). В первую очередь для того, чтобы быть в курсе событий на любые темы. Так, мы сможем хотя бы понимать, о чем говорят окружающие и поддержать  разговор, который касается не только нашей профессиональной сферы.
  3. Следим за темпом нашей речи. Согласитесь, что монотонная речь, которая даже содержит полезную инфу, вызывает скуку. Постараемся делать небольшие паузы в самом интересном месте своего рассказа. Повышать и понижать громкость рассказа, выделяя эмоциями некоторые моменты. (Не очень сильными эмоциями).
  4. Если мы хотим донести свою мысль при объяснении сложных моментов, попробуем использовать сравнения. Чем необычнее или смешнее будут сравнения, тем лучше. Наш рассказ легко запомнят. А юмор, например в тему рассказанный анекдот, хорошо оживит нашу речь.
  5. В Ютубе мы можем найти ведущих, блогеров, лекторов, чей стиль речи и манера выступлений подойдет и нам. Можно попробовать копировать их интонации, повторять их фразы, подражать их манере выступления. Когда у нас это будет получаться легко, мы сможем сформировать свой индивидуальный стиль выступления.

Полезное, хоть и забавное упражнение:

Возьмем любой домашний предмет, к примеру, электрочайник. В течение 5 минут (для начала) попробуем рассказать о нем хорошим литературным языком. Или, в стиле нашего любимого блогера из Ютуба. Представим, что наши воображаемые слушатели вообще ничего не знают об этом предмете. В своем рассказе мы должны использовать вступительную часть, технические данные, образные сравнения, юмор. Постепенно, время тренировки мы увеличиваем, а тему выступления усложняем.

________________________________________________

Возможно, Вы уже пытались использовать эти советы, но безуспешно. Возможно, по каким-то непонятным причинам, у Вас так и не получается научиться грамотно выражать свои мысли. Обращайтесь ко мне в Психологическую помощь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*