Рыба — источник белка, витамина D и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны для сердца. Факт известный, многие об этом знают. В каждой семье есть свои излюбленные рецепты приготовления рыбных блюд. Один из древних способов кулинарной обработки рыбы – это вяление. На дворе лето. Проезжая по трассе на дачу рядом с водоемом можно увидеть множество продавцов с вяленой рыбой. Как тут не соблазниться и не купить?
Что нужно знать о вяленой рыбе?
В процессе вяления из рыбы удаляется влага. Это хорошо! Бактериям и грибкам вода необходима, им в такой среде выжить сложно. В результате правильной обработки получается безопасный продукт, который можно хранить несколько месяцев. Кажется, что ничего сложного в вялении нет — поймать, почистить и повесить сушиться под солнечные лучи😊
Однако, рыбу с рук лучше не покупать, и вот почему:
В плохо обработанной вяленой рыбе могут сохраниться бактерии, которые вырабатывают ботулотоксин — один из сильнейших ядов. Его накопление вызывает смертельно опасное заболевание, поражающее нервную систему, — ботулизм.
Всемирная организация здравоохранения много раз заявляла, что пищевой ботулизм — это редкое, но потенциально смертельное заболевание, которое вызвано неправильной обработкой пищи при домашней консервации и ферментации.
Но, это еще не всё:
Человек может подцепить от вяленой рыбы еще один сюрприз. Это — кошачьи двуустки — черви-паразиты, которые поселяются в печени и вызывают заболевание «описторхоз». Черви живут в пресноводных рыбах типа карпа, леща, воблы и попадают в организм человека, когда он съедает сырую или недовяленую рыбу.
Вяленую и сушеную рыбу солят для более яркого вкуса. По данным Всемирного фонда исследования рака, частое употребление подобных соленых продуктов повышает вероятность развития рака желудка.
Напугал? 😊
Не переживайте! От вяленой рыбы отказываться не стоит, риски не такие большие. Однако два совета для безопасности: покупать рыбу из соленых водоемов и не покупать ее у неизвестных вам продавцов. Да, если заметите на рыбе плесень — выкидывайте ее сразу в мусорку.
Ну вот…сначала напугают, а потом — риски невелики)) Спасибо! Будем знать!