Что вызывает симпатию к человеку? В компании с некоторыми людьми нам приятно находиться. От общения с ними мы испытываем удовольствие. Мы готовы выполнить любую просьбу этих людей. Ждем-не дождемся встречи с ними.
И наоборот. Существуют личности, рядом с которыми мы испытываем дискомфортное состояние. Даже, если они оказывают нам знаки внимания и стараются угодить нам.
А для чего нам нужно это выяснять? Какая разница, ведь «сердцу не прикажешь». Кто-то нам нравится, а кто-то нет.
Выяснить что вызывает симпатию важно по двум причинам:
- Для того, чтобы понравиться и войти в доверие к нужным для нас людям.
- Для того, чтобы не попадать под влияние чужих людей и не стать жертвой их манипуляций.
Есть несколько факторов, которые влияют на нашу симпатию к людям:
- Физическая привлекательность человека. Красавчик, или красотка не всегда могут оказаться более убедительными. Однако, мы можем легко с ними соглашаться, идти на уступки только потому, что их внешность показалась нам привлекательной. Какой же мужчина откажет сексуальной женщине? 😊
Внешне красивые люди могут также показаться нам добрыми, или умными, обладающими качествами, которых у них нет.
- Сходство внешнее, или внутреннее.
Мы испытываем симпатию к людям, которые чем-то похожи на нас. Или на тех, кто был для нас дорог. Мы часто готовы согласиться с мнением таких людей.
— Смотри-ка, он рассуждает, как и я!
— Он так похож на моего сына!
— У него было такое же несчастное детство, как и у меня!
Иногда, это происходит неосознанно. В нашем разуме существует множество умственных картинок, связанных с людьми, которые когда-то (например, в детстве) оказывали на нас воздействие. Эмоциональный заряд, который содержится в этих картинках, может заставить нас совершить то же действие. К примеру: голос незнакомца, похожий на голос покойного отца-тирана вынуждает женщину принять неразумное решение. Ведь отцу невозможно было противостоять. Момент принятия сегодняшнего решения происходит неосознанно.
Здесь же, «любовь с первого взгляда». Человек не может объяснить ее на аналитическом уровне:
— Я не могу этого объяснить. Я «запал на нее», как только увидел ее в первый раз!
— Внешне, он обычный, но он такой, такой, не как все…
В большинстве случаев, результатом этого становится неразделенная любовь, скандалы и разводы, и прочие неприятности.
(На самом деле, во время проведения сеансов с пациентом можно всегда найти первопричины такой «неосознанности» и нейтрализовать их).
- Высокая оценка наших личных качеств и поступков. Каждый из нас всегда хочет чувствовать себя правым. Каждый из нас жаждет признания окружающих. Мы чувствуем, когда нам льстят. Но, всегда испытываем удовольствие от заслуженной похвалы. И конечно, испытываем симпатию к человеку, который оценил наши достоинства.
Нахождение на одном уровне по шкале эмоциональных тонов. Это интересный момент. Мы испытываем больше симпатии к тому человеку, кто хронически находится в таком же состоянии, в котором находимся мы. Мы испытываем раздражение, когда кто-то слишком весел, когда мы испытываем печаль, горе, или гнев. Зато симпатизируем человеку, который испытывает те же чувства, что и мы.
А теперь, выводы:
Предварительно собрав информацию о человеке, его окружении, биографии и личной жизни, можно выстроить с ним первое общение так, чтобы понравиться ему.
Также, следует уловить тот момент, когда мы начинаем испытывать симпатию к человеку, которому что-то от нас нужно. Нам необходимо отделить личность человека от его предложения. Оценить, есть ли в этом предложении хоть какая-то польза для нас.
____________________________________
Вам сложно справиться в одиночку со своими психологическими проблемами? Обращайтесь в Психологическую помощь.
Это ужасно, но у меня уже много лет никто и ничто не вызывает симпатию…